понедельник, 17 марта 2014 г.

Знаменский женский монастырь



Знаменский монастырь является самым древним в Гороховце. Его основание датируется 1598 годом. Деньги на строительство монастыря выделил богатый купец Петр Лопухин. Изначально монастырь был мужской обителью и был полностью построен из дерева. Ансамбль построек Знаменского монастыря раскинулся на берегу реки Клязьма, это место местные жители прозвали «Красная грива», поэтому в летописях или просто в рассказах об обители можно встретить другое ее название «Красногривский монастырь».
Архитектурный ансамбль Знаменского монастыря постоянно менялся. Например, в 1670 году появилась первая каменная постройка на территории обители. Ей стала церковь, посвященная Знамению Богородицы. Храм был возведен на средства другого богатого купца Семена Ершова. В 1685 году была построена церковь Петра и Павла, к сожалению, храм не смог сохраниться, так как был деревянным.
Новая волна застроек территории монастыря началась в начале восемнадцатого века. Так, в 1720 году начали строить каменную ограду, опоясывающую весь монастырь. В западной стене образовались главные ворота монастыря, получившие название «Святые ворота». Проездная арка была широкой, а створки ворот крепились на необычных круглых столбах, имеющих четырехугольную форму в основании.
В том же году был построен интересный в архитектурном плане корпус, где проживали монахи. Первый этаж жилого корпуса был выложен из камня, а второй был полностью деревянным. Дело в том, что первый этаж начали строить в 1720 году, но по неизвестным причинам строительство прекратилось. Монахи проживали в одноэтажном каменном корпусе. Через несколько лет (примерно в середине восемнадцатого века) решено было достроить второй этаж, но из-за нехватки средств воспользовались более дешевым строительным материалом – деревом.
В 1733 году в церкви Знамения Богородицы пристроили колокольню и возвели рядом церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но эти постройки были сделаны уже не в Знаменском монастыре, так как его не стало в 1723 году. Великий реформатор царь Петр Первый решил навести порядок и в церковных делах. Царь выпустил указ, согласно которому все монастыри, где количество братии было «недостаточным», были присоединены к более крупным обителям. Подобная участь постигла многие монастыри России, не исключением был и Знаменский монастырь, который отошел к владениям Флоришевой пустыни. Братия продолжала свой духовный путь. Монахи трудились на благо пустыни, а их обитель превратилась в склады и подсобные помещения.
Но это был не самый тяжелый период в истории монастыря. Когда к власти пришли большевики, Знаменский мужской монастырь полностью прекратил свое существование. В первые годы советской власти монастырь был закрыт, все его обитатели выселены, а имущество обители было разграблено, точнее, тогда это называлось «передача имущества народу». Помещения монастыря были отданы под нужды местной компартии. В бывшем келейном корпусе разместилось общежитие, в храмах – склады. Самый тяжелый период наступил в середине двадцатого века, когда Знаменский монастырь превратился в подсобные помещения местного колхоза. Монастырскую стену, которая мешала транспорту, уничтожили полностью, как и другие «лишние» постройки на территории обители.
В постсоветские времена обитель была передана в распоряжение Владимиро-Суздальской епархии. В 1994 году епископ Владимирский и Суздальский решил отдать Никольскому мужскому монастырю строения Знаменского монастыря, чтобы разместить там часть братии. 13 июня 1995 года начались восстановительные работы. Около четырех лет потребовалось архитекторам, чтобы восстановить все памятники архитектуры, пострадавшие от рук человека. Весной 1999 года решением архиепископа Евлогия, Знаменский монастырь стал женской обителью. В настоящее время монахини ведут хозяйство в монастыре, ухаживают за помещениями храмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий