
Во второй половине 17 века село Красное снова значится государевым дворцовым селом. В нем располагался «двор государев», где жили воеводы, насчитывалось 62 крестьянских и бобыльских двора. В 1678 г в селе находятся уже две деревянные церкви – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом cв. Николая Чудотворца (холодная) рубленная «в углы» и св. Алексия человека Божия (теплая). Рядом с церквями возвышалась колокольня «рублена восьмериком верх шатровый».
В 1708 г вместо двух деревянных церквей построена одна каменная на средства гороховецкого купца Ширяева. Колокольня построена одновременно с церковью. В 1817 г стены холодного храма «приподняты накладкою до 3 аршин и с того времени наружный вид храма остается без существенных изменений; внутренние же украшения храма обновлялись не однажды».
В церкви были следующие престолы: главный – в честь Казанской иконы Пресв. Богоролицы, в теплой трапезе – во имя Преображения Господня и cв. Николая Чудотворца. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресв. Богородицы. Икона была убрана в расшитую золотом и унизанную жемчугом ризу с вызолочеными по серебру венцом и окладом. Другая икона Казанской Божией Матери была, по преданию, «шита шелками княгиней Буйносовой-Ростовской». В храме хранилось напрестольное Евангелие 1628 года и напрестольный крест с частицами св. мощей и частями священных предметов (древа Господня, ризы Господней, ризы Богоматери, камня гроба Господня, гроба Богородицы, земли из-под гроба Господня, камня с горы Преображения, камня страстей Господних, камня Неопалимой Купины).
Приход в 1897 г включал жителей села Красного и деревень Омлева, Куприянова, Ветельниц и Выезда. По клировым ведомостям на тот момент в приходе числилось 1121 мужчин, 1335 женщин
Комментариев нет:
Отправить комментарий