понедельник, 26 мая 2014 г.

герб и флаг гороховца

Герб города Гороховец

 Дата принятия: 11.05.2007
В золотом поле на зелёной земле - пять чёрных тычков (шестов) и на каждом из них - по вьющемуся зелёному стеблю гороха.
Герб города ГороховецГерб города Гороховец, в соответствии с Законом Владимирской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ "О гербе Владимирской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Гороховец с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Герб города Гороховец в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб города Гороховец создан на основе исторического герба города Гороховец Владимирского Наместнечества, Высочайше утверждённого 16 августа 1781 года., подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ золотомъ пол? вырощенный на черныхъ тычкахъ горохъ, означающiй имя сего города".
Гороховец - один из старейших городов Владимирской земли, первое упоминание о нём относится к 1239 году, когда он был опорным пунктом Владимиро-Суздальского княжества. Сейчас Гороховец один из красивейших городов Владимирской области, сохранивший множество памятников архитектуры.
Использование исторического герба символизирует преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Зелёный цвет - символ здоровья, жизненного роста, природы.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости и вечности бытия.


Флаг городского поселения «Город Гороховец» Гороховецкого района Владимирской области Российской Федерации.

Флаг Гороховецкого района
«Флаг города Гороховец представляет собой прямоугольное жёлтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зелёную полосу в 1/4 полотнища и изображения пяти смещённых к вертикальной оси зелёных гороховых стеблей на чёрных жердях (низ этих изображений заходит на полосу)».
Флаг города Гороховец создан с учётом его года, подлинное описание которого гласит:
«Въ верхней части гербъ Владимірскій. Въ нижней — въ золотомъ полѣ вырощѣнный на черныхъ тычкахъ горохъ, означающій имя сего города».
Гороховец — один из старейших городов Владимирской земли, первое упоминание о нём относится к 1239 году, когда он был опорным пунктом Владимиро-Суздальского княжества. Сейчас Гороховец один из красивейших городов Владимирской области, сохранивший множество памятников архитектуры.
Использование композиции исторического герба символизирует преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.
Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Зелёный цвет — символ здоровья, жизненного роста, природы.
Чёрный цвет — символ скромности, мудрости и вечности бытия.

Беседин Александр Васильевич

 Беседин Александр Васильевич



Биография

Родился в сентябре 1913 года в деревне Рождествено, ныне Гороховецкого района Владимирской области. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ в Москве, Сталинградский судостроительный техникум (в 1941 году).
В Красной Армии в 1935—1937 годах и с июля 1941 года.
Член ВКП(б) с 1942 года.

Занимал должность заместителя командира батальона по политической части 936 стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта.

1 октября 1943 года Александр Беседин с группой из 12 бойцов форсировал реку Днепр севернее города Черкассы, закрепился на правом берегу и отразил контратаку противника. 8 октября возглавил батальон вместо выбывшего из строя командира.
22 февраля 1944 старшему лейтенанту Беседину присвоено звание Героя Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда» № 3348).
В дальнейшем воевал в Венгрии, где и умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в селении Сельтемонтен.

Гороховец глазами художников

 Владимир Хамков-"Гороховец".

Владимир Александров-"Гороховец".


Дружинин Евгений Валентинович-"Гороховец. Вид на Благовещенский собор".

Гринин Эдуард-"Гороховец".

Лев Дутов "Пленэр в Гороховце".


четверг, 22 мая 2014 г.

Дом Ершова-Сапожникова

Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце (ул. Нагорная, 24).

Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце
Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце Славу Гороховцу принесли так же каменные палаты XVII столетия (семь уникальных построек гражданского зодчества). Дом Ершова (Сапожникова) из числа этих памятников старины выделяется совершенством архитектурного решения и нарядностью декора. Трёхэтажный объём сооружения функционально продуман. На первом этаже - просторные сени, палата для торжеств и приёма гостей, комнаты хозяина и хозяйки. В подклете - погреб, где хранились припасы и всевозможная утварь. В третьем этаже дома - опочивальни.Белоснежные величественные палаты стоят на усадьбе, "тыняной" забором - "заплотом". Ведут на усадьбу ворота с навесом, на мощных резных столбах. Более двухсот лет стоят эти деревянные ворота - красноречивый символ достатка и благосостояния владельцев дома.


понедельник, 19 мая 2014 г.

Беседин Александр Васильевич

Беседин Александр Васильевич - заместитель командира батальона по политической части 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился в сентябре 1913 года в деревне Рождествено ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ в Москве, в 1941 году - судостроительный техникум в Сталинграде (ныне Волгоград).

В Красной Армии в 1935-1937 годах и с июля 1941 года. В марте 1942 года окончил курсы политработников в городе Ростове-на-Дону.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.

Заместитель командира батальона по политической части 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) старший лейтенант А.В.Беседин с группой в 12 бойцов под огнём противника 1 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра севернее города Черкассы (Украина), закрепился на нём и отразил контратаку вражеских автоматчиков.

8 октября Беседин заменил выбывшего из строя командира батальона и, несмотря на ранение, продолжал умело руководить боем при отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Беседину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3348).

Затем принимал участие в боях за освобождении Венгрии. Умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в селении Сельтемонтен (Венгрия).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

В городе Гороховец Владимирской области именем Героя названа улица; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Дом Опарина

Дом еще одного богатого гороховецкого купца Опарина стоит сейчас на берегу реки Клязьма. Существует предположение, что этот архитектурный памятник-дом принадлежал гороховецкому купцу Серину, который его построил. Тем не менее, это мнение ошибочно, ведь в исторических документах отмечено, что дом построен Опариными - семейством торговых людей, богатейших горожан Гороховца. Нет никаких сомнений в том, что это, действительно, исторический факт, так как при реконструкции здания были найдены личные вещи этой семьи.


История жизни семьи Опариных весьма интересна и переплетается с судьбой купцов Ершовых. Летописи Гороховца рассказывают нам о том, что еще в семидесятых годах восемнадцатого столетия Ершовы были самой богатой семьей города (этим и объясняется постройка великолепного дома), а Опарины не пользовались уважением у горожан. Прошло не более пятидесяти лет, а статусы семей поменялись местами, теперь сын некогда богатого купца Ершова просит в долг у одного из самых уважаемых предпринимателей - Федора Опарина.
Дом Опариных был построен в конце семнадцатого века и выполнен в древнерусских архитектурных традициях каменного зодчества. Позднее к основному зданию было пристроено крыльцо дополнительное боковое помещение. При реставрационных работах решено было разобрать обе пристройки, дабы не нарушать изначальный архитектурный замысел, который и сейчас будоражит сердца исследователей. Дело в том, что внешнее убранство стен фасада абсолютно не соответствует традициям того времени. Украшения окон (наличники) практически идентичны, в то время как остальные архитектурные сооружения семнадцатого века пестрят разнообразием форм и резных украшений на наличниках. Для дома Опарина характерны более строгие черты (в отличие от дома Ершова) и сдержанность в украшениях.
Главной достопримечательностью дома Опариных является монументальное крыльцо, хотя точно известно, что построено оно гораздо позднее, чем был возведен сам дом. Это тоже вызывает ряд не состыковок, так как крыльцо в те времена считалось, чуть ли не основным атрибутом. Так или иначе, строителям удалось восстановить дом Опариных, конечно, в точности воссоздать его изначальный облик им не удалось, но даже в нынешнем виде дом прекрасен. В настоящее время в нем расположился городской ЗАГС и архив.
Сегодня в доме Опарина (Селина) разместились госучреждения - ЗАГС и городской архив.


монастыри и храмы гороховца

Благовещенский собор, возведённый в 1700-м году, замыкает собой панораму масштабной по провинциальным меркам площади. Рядом возвышается отдельностоящая ровесница храма - шатровая колокольня, в которой устроен склад реставрационного участка. Двусветный Благовещенский храм, обладающий крупными монументальными формами, увенчан каноническим пятиглавием. Большие и гладкие плоскости его наружных стен равномерно членятся широкими лопатками на три прясла. В полукружиях закомар видны остатки фресковой живописи. В двух шагах от главного городского собора находится небольшая одноглавая церковь Иоанна Предтечи (I-я четверть XVIII столетия). Ныне она является не Домом Молитвы, а вместилищем музейных экспонатов.




Сретенский монастырь На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (конец XVII века) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична. Декоративное убранство сосредоточено главным образом на нижнем ярусе в обрамлении входа и на стройном шатре, стремительно убывающим ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор, в отличие от колокольни, наряден и живописен. Кокошниковый фриз, сложнодекорированные пояски, разнообразной формы наличники, перспективные порталы, ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий, насыщенный почти скульптурной пластикой декоративный убор храма Сретения Господня. Монастырский ансамбль также включает одноглавую Сергиевскую церковь, келейный корпус, здание богадельни, службы, сторожку, участок ограды. Женский Сретенский монастырь в Гороховце является действующим. На его территории расположен двухэтажный деревянный дом, жильцы которого с возрождением древней обители, также стали «насельниками».


Никольский монастырь XVII-XVIII вв. бесценная жемчужина Гороховца, его главный ориентир ид оминанта. Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытием... Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом, без преувеличений божественно красив. Троицкий собор построен в 1681-1689 гг. Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Прямоугольный в плане четверик, не имеющий внутренних опор, наделён изысканными пропорциями. Храм венчают пять золотых глав. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня, его современница. Над усыпальницей г-на Кожина П.П. в XIX столетии был сооружён киворий. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (1710-1716 гг.). Ко второму этажу поднимается лестница, украшенная в лучших традициях национального зодчества. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский монастырь.


Знаменский монастырь расположенна левом берегу реки Клязьмы, в живописнейшем месте, окруженном лесом и озерами, в пойме, на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский). Отсюда открывается неповторимый вид на старинную часть города. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским и все постройки были срублены из дерева. В 1670 году купец Семен Ершов построил каменную церковь Знамения Божией Матери. Позднее были возведены колокольня и придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Глухая резьба.

Одним из наиболее распространенных и часто применяющихся видов резьбы является глухая резьба по дереву, которую часто называют также плоской резьбой по дереву. Глухая резьба применялась для украшения жилья и предметов домашнего обихода – оконных наличников, дверей, фасадов, а также деревянной кухонной утвари. Данный вид резьбы характеризуется непрорезным (или глухим) фоном, а также рисунком, остающимся практически на одном уровне с доской. Глухая резьба по дереву может быть геометрической, то есть состоящей из кружков, треугольников, различных четырехугольников и прочих геометрических фигур и элементов. Именно такая резьба украшала предметы быта и жилища древних русичей, поскольку языческие верования того времени наделяли резьбу и резные изображения мистическим смыслом, а определенным образом вырезанные узоры считались оберегами. Со временем резьба утратила мистическое значение и стала применяться просто в качестве украшения, поэтому изменился и рисунок – появились травчатые узоры, изображения людей и животных, различные декоративные завитки. Глухая резьба по дереву дает возможность резчику в полной мере проявить свою фантазию и воображение, воплотив их в резных картинах. Именно поэтому глухая резьба прижилась как домовая, ведь площадь стены позволяет создавать масштабные картины и экспериментировать со стилями и узорами.
В Гороховце глухая резьба радует глаз русской самобытностью. Ее можно встретить на наличниках домов, и более ярким примером глухой резьбы в Гороховце является Дом Градоначальника.



Деревянные наличники Гороховца.



Дом Градоначальника.

 Текст:www.derevo-reznoe.ru/rezba-articles/gluhaya-rezba.php.


Казанская церковь


В 1622 г село Красное с окружающими многочисленными деревнями было пожаловано царем Михаилом Федоровичем князю Ивану Петровичу Буйносову-Ростовскому. В писцовой книге 1628 г. в селе значится деревянная клетская церковь Николая Чудотворца с тремя приделами – муч.Феодора, преп. Марии Египетской, преп. Михаила Малеина. Указывалось, что церковь построена владельцем села – князем Буйносовым-Ростовским. «При церкви поп Иван, пустой двор попов, дьячек, земли церковной по 10 четвертей в поле; в селе двор княжий, в нем живут дворовые люди, двор людской, 16 дворов крестьянских и 8 бобыльских. К селу за речкою слободка бобыльская – 11 дворов, бобыли пашут на князя землю и на суда наймуются».
Во второй половине 17 века село Красное снова значится государевым дворцовым селом. В нем располагался «двор государев», где жили воеводы, насчитывалось 62 крестьянских и бобыльских двора. В 1678 г в селе находятся уже две деревянные церкви – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом cв. Николая Чудотворца (холодная) рубленная «в углы» и св. Алексия человека Божия (теплая). Рядом с церквями возвышалась колокольня «рублена восьмериком верх шатровый».
В 1708 г вместо двух деревянных церквей построена одна каменная на средства гороховецкого купца Ширяева. Колокольня построена одновременно с церковью. В 1817 г стены холодного храма «приподняты накладкою до 3 аршин и с того времени наружный вид храма остается без существенных изменений; внутренние же украшения храма обновлялись не однажды».
В церкви были следующие престолы: главный – в честь Казанской иконы Пресв. Богоролицы, в теплой трапезе – во имя Преображения Господня и cв. Николая Чудотворца. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресв. Богородицы. Икона была убрана в расшитую золотом и унизанную жемчугом ризу с вызолочеными по серебру венцом и окладом. Другая икона Казанской Божией Матери была, по преданию, «шита шелками княгиней Буйносовой-Ростовской». В храме хранилось напрестольное Евангелие 1628 года и напрестольный крест с частицами св. мощей и частями священных предметов (древа Господня, ризы Господней, ризы Богоматери, камня гроба Господня, гроба Богородицы, земли из-под гроба Господня, камня с горы Преображения, камня страстей Господних, камня Неопалимой Купины).
Приход в 1897 г включал жителей села Красного и деревень Омлева, Куприянова, Ветельниц и Выезда. По клировым ведомостям на тот момент в приходе числилось 1121 мужчин, 1335 женщин

Свято-Благовещенский кафедральный собор

.
Благовещенский собор – один из главных храмов города Гороховец и главная его достопримечательность. Собор был построен на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, строительство окончено в 1770 году. Гороховецкая летопись рассказывает, что средства на возведение Благовещенского собора выделил богатый купец Семен Ершов. В то время среди купечества было весьма престижным строить храмы, таким образом, богатые люди обеспечивали себе славу и увековечивали себя в истории России.
Ершов давал основную часть денег, поэтому он имел право сам выбирать внешний вид и внутреннее убранство храма. Таким образом, по заказу купца, Благовещенский собор был воздвигнут в строгом сдержанном стиле, с минимальным количеством украшений, но его вид оставался при этом величественным, с крупными формами. Собор был поставлен в самом центре города, на краю главной площади. До сих пор, это самая высокая постройка в центре Гороховца.
В основе Благовещенский собор имеет прямоугольник правильной формы. Стены украшены лопатками. Храм венчают пять куполов, посаженные на высокие, стройные барабаны. К храму пристроена тридцати семи метровая колокольня. По традиции того времени ее венчает высокий шатер с тремя рядами слуховых окон над звонницей. На самом верху шатра находится маленький купол с крестом.

Достопримечательности Гороховца



Район Волжско-Окского междуречья считается историческим ядром России. Именно здесь на правом берегу Клязьмы расположился, уникальный город – Гороховец. Правда знаменит он не сокрушительными победами или великими полководцами, а стремительно развивавшейся культурой с XVII по XVIII век. Благодаря архитектурным достопримечательностям (монастырям, храмам, великолепным купеческим особнякам), возведенным гениальными зодчими, Гороховец в 1970 году внесен в число городов туристического маршрута Золотое кольцо России.

Гороховец известен летописцам с 1239 года, как пограничная крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Тогда город под натиском монголо-татарских племен был разграблен и сожжен. Некоторое время Гороховца не существует. И лишь в XV веке жители возрождают город из пепла, и он становится центром волости. Знаменательным для жителей Гороховца является 1539 год, когда войска казанских татар почти сломили оборону города, и только настоящее чудо помешало захватчикам в полной мере реализовать свои планы. Согласно древней легенде, на горе, в лучах заходящего солнца внезапно появился силуэт война – великана с мечом в руках. Вид его был настолько грозен, что татары в ужасе покинули гороховецкую землю. Силуэт война исчез, а гора, на которой он стоял, стала называться Пужаловой горой.

Сегодня Пужалова гора – одна из главных достопримечательностей Гороховца. На 120 м2 парковой зоны раскинулся современный комплекс семейного отдыха. Зимой – это горнолыжный курорт, признанный Международным конгрессом горнолыжной индустрии лучшим в России. Летом зимние трассы превращаются в бесснежные аттракционы: спуск на «летних санках» по монорельсовой трубе с горнолыжного склона, спуск с горы в резиновой лодке по специальному итальянскому покрытию, катание на горных велосипедах и т.д.

Но не только любителей активного отдыха привлекает к себе Гороховец – есть и другие достопримечательности. Город славится духовным наследием, которое представлено множеством древних церквей и соборов. Гордостью Гороховца являются три действующих монастыря: Знаменский, Никольский и Сретенский.

Одна из интереснейших достопримечательностей Гороховца и самый древний из монастырей – Знаменский. Основан он в 1598 году, благодаря пожертвованиям купца Петра Лопухина. Изначально монастырь был деревянным. В 1670 году здесь была построена каменная церковь, посвященная Знамению Богородицы. В 1720 году вокруг монастыря была возведена каменная ограда. С этого времени вход на территорию проходил через уникальные ворота, который называются «Святыми вратами». В дальнейшем ансамбль построек Знаменского монастыря дополнили деревянная церковь Петра и Павла, церковь евангелиста и апостола Иоанна Богослова и каменно-деревянный корпус, где проживали монахи. В 1723 году Знаменский монастырь был запущен, указом Петра Первого он был приписан к Флорищевой пустыни, став ее подворьем. А в годы советской власти подвергался разорению и разрушению. И только в 1995 году началось восстановление Знаменского монастыря. С 1999 года он стал действующей женской обителью.

Не менее привлекательна еще одна достопримечательность Гороховца – Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Расположен он на вершине Пужаловой горы, и потому его купола видны с любого уголка города. В XI веке на его месте были построены дома первых поселенцев, а позже, в XII веке сооружена деревянная оборонительная крепость. Построение монастыря начинается в 1681 году с возведения Троицкого собора. За 8 лет строительства собор стал двухэтажным зданием, вмещавшим в себя две церкви. Теплая, так называемая зимняя, церковь Николы располагалась на первом этаже, а холодная (летняя) церковь Святой Троицы занимала второй этаж. Собор устремляется в небо пятью куполами, поставленными на большие барабаны, которые украшены колоннами. Позже, в 1710 году на территории монастыря была возведена двухэтажная церковь Иоанна Листвичника в стиле знаменитых трапезных церквей. В XVIII веке территория монастыря обнесена каменной стеной, таким образом, что все постройки располагались у стены, а в центре возвышался Троицкий собор. В настоящее время Никольский мужской монастырь является действующим и хранит в Троицком соборе мощи Николая угодника.

Сильно отличается богатством убранства Сретенский женский монастырь, расположенный на главной площади Гороховца. Доминирует в архитектуре монастырского ансамбля надвратная колокольня, возвышающаяся над землей на 35 метров. Следом за ней привлекает к себе внимание богато украшенный лепниной и резным орнаментом собор, освященный в честь Сретения Господня. Невозможно оторвать взгляд от резных наличников на окнах, от ажурных кокошников под крышей, от куполов, выложенных разноцветной черепицей. Венчает все это великолепие сияющие золотом резные кресты. Рядом с собором стоит внешне скромно украшенная церковь Сергия Радонежского. Но внутри расположена интересная достопримечательность – древняя печь, выложенная уникальными цветными изразцами. Сретенский монастырь является одним из наиболее выдающихся памятников архитектуры XVII века.

Недалеко от Сретенского монастыря находится Благовещенский собор. Строительство собора происходило на рубеже XVII и XVIII веков на пожертвования купца Семена Ершова. Собор, воздвигнутый по желанию купца в строгом стиле, без излишних украшений, поражает своим величественным видом и крупными формами. Пристроенная к храму 37 метровая колокольня до сих пор остается самой высокой постройкой города.

Каждый собор, монастырь или церковь Гороховца имеет свои изюминки, которые привлекают к себе внимание туристов. Но церковь Иоанна Предтечи, построенная в XVIII веке, все же смогла выделиться своей неповторимостью. Уникальность ее в том, что в настоящее время она является не домом молитвы, а музеем, хранящим в себе многочисленные экспонаты русского быта XIX–XX веков.

Весьма значительными достопримечательностями Гороховца считаются прекрасные купеческие дома. Построенные в XVII–XIX веках они сегодня представляют собой памятники архитектуры, а во многих из них организованны музеи. Так, например, Историко-архитектурный музей расположился в старинном и богатом доме купца Ершова. В летописи описан непревзойденный размах, с которым в 1680 году купец начал строить свое двухэтажное жилище. И тогда и сейчас этот дом выделяется среди окружающих построек своей величественностью, красотой и огромными размерами. Деревянные ворота дома Ершова считаются уникальной достопримечательностью – памятником деревянного древнерусского зодчества XVII века, высота их превышает 3 м. Складывается впечатление, что здесь жил добрый и веселый великан. Легенды рассказывают, что в доме был вырыт подземный ход, который вел далеко за пределы города, но со временем укрепительные деревянные балки сгнили, и подземный коридор обрушился. Сегодня на первом этаже дома Ершова туристы могут осмотреть оружие, одежду, конскую сбрую и домашнюю утварь тех времен. На втором этаже расположились так называемые Красные палаты, комнаты, в которых семейство купца принимало гостей и отмечало торжества. Помимо торжественных комнаты здесь представлены личные комнаты членов семьи Ершова, по убранству которых можно сделать выводы, что семья действительно была самой богатой в городе.

В летописях того времени указывается, что одновременно с семьей Ершовых в городе значилась еще одна знаменитая семья, которая не пользовалась уважением у горожан – семья Опариных. Но со временем статусы семей поменялись местами, и богатство вместе с доброй славой перешли к купцу Опарину. Став «на ноги» в конце XVII века купец тоже принялся за строительство своего родового гнезда. Дом Опарина возведен в лучших традициях каменного зодчества. В отличие от дома Ершова это строение значительно меньше по размерам и более сдержано в украшении и, тем не менее, является знаменитым памятником архитектуры. Особую памятную ценность несет в себе монументальное крыльцо. Сегодня в доме Опарина размещается городской архив и ЗАГС.

Еще одна достопримечательность Гороховца не должна остаться без внимания. Взглянув на особняк Шорина со стороны, можно точно сказать, что это дом из сказки. Особняк сравнительно молодой, возведенный в начале XX века, он вместил в себя лучшие традиции русского стиля и модерна. Здание ассиметрично, причудливо, не логично, но способно долго притягивать внимание к необычайно живописной композиции.

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Гороховецкая игрушка.

Гороховецкая игрушка - явление не только самобытное, но и оригинальное. Игрушка является порождением плотницкого дела, поскольку вытесывалась, а затем дорезалась руками гороховецких плотников-"якушей". В целом, плотничество было главным промыслом мужского населения, т.к. Гороховецкий уезд стоял на первом месте во Владимирской губернии по площади, занимаемой лесами. 
На сложение технологии изготовления гороховецкой плотницкой игрушки сильнейшее воздействие оказали сформировавшиеся в Гороховецком уезде свои оригинальные стили резьбы: "глухая" рельефная, или корабельная, пропильная и точечная, а также и кистевая роспись Поволжья.
В первой половине 19 века, а именно в 60-х гг. в Гороховце появился такой вид народного творчества, как деревянная плотницкая игрушка. Это очень редкостный вид народной деревянной скульптуры. Их ныне сохранилось очень мало, даже в фонде МБУК "ИАМ"  (Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры "Историко-Архитектурный Музей")  нет ни одного подлинника. Это связано с тем, что с плотническая игрушка не покидала пределов своей деревни и не имела особой ценности, т.к. продолжительное время находилась в тени от искусной плотницкой резьбы. Здесь ее делали, здесь с ней играли, здесь она приходила в негодность и выбрасывалась, бесследно исчезая. Она дошла до нас только благодаря заботам любителей старины, которые уже в то время видели ее уникальность. 
Старинные гороховецкие игрушки есть в собраниях Государственного Русского музея, Музея народного искусства и Музея игрушки в Сергиевом Посаде. 
Ее делали только мужчины, хорошо знакомые со столярным и плотницким искусствам.
Излюбленными образами для изготовления гороховецких игрушек были кони, птицы и барыни, то есть то, что окружало мастера-"якуша". 

Излюбленными орнаментами гороховецкой игрушки является крупная лепестковая розетка, выполненная краской.Ею украшены одежды барынь, спинки карет и повозок, подставки под коней. Лишь изредка узор одежды женских фигур представляет собой мелкие точки, штрихи, прямые и волнистые линии, что напоминает орнамент набоек, которые также были распространены на территории Гороховецкого края. 
Интересна и сама техника раскраски: чистую деревянную игрушку покрывали слоем левкаса (мел и клей), сверху наносили краску и покрывали олифой. 
Считалось до недавнего времени, что традиция игрушечного дела в Гороховце давно прервалась. Но отдельные мастера-игрушечники были в Гороховецком районе всегда: В. А. Елшенков, А. Ю. Климович. Благодаря им традиционная игрушка в нашем крае продолжает жить.