воскресенье, 4 мая 2014 г.

Гороховецкая игрушка.

Гороховецкая игрушка - явление не только самобытное, но и оригинальное. Игрушка является порождением плотницкого дела, поскольку вытесывалась, а затем дорезалась руками гороховецких плотников-"якушей". В целом, плотничество было главным промыслом мужского населения, т.к. Гороховецкий уезд стоял на первом месте во Владимирской губернии по площади, занимаемой лесами. 
На сложение технологии изготовления гороховецкой плотницкой игрушки сильнейшее воздействие оказали сформировавшиеся в Гороховецком уезде свои оригинальные стили резьбы: "глухая" рельефная, или корабельная, пропильная и точечная, а также и кистевая роспись Поволжья.
В первой половине 19 века, а именно в 60-х гг. в Гороховце появился такой вид народного творчества, как деревянная плотницкая игрушка. Это очень редкостный вид народной деревянной скульптуры. Их ныне сохранилось очень мало, даже в фонде МБУК "ИАМ"  (Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры "Историко-Архитектурный Музей")  нет ни одного подлинника. Это связано с тем, что с плотническая игрушка не покидала пределов своей деревни и не имела особой ценности, т.к. продолжительное время находилась в тени от искусной плотницкой резьбы. Здесь ее делали, здесь с ней играли, здесь она приходила в негодность и выбрасывалась, бесследно исчезая. Она дошла до нас только благодаря заботам любителей старины, которые уже в то время видели ее уникальность. 
Старинные гороховецкие игрушки есть в собраниях Государственного Русского музея, Музея народного искусства и Музея игрушки в Сергиевом Посаде. 
Ее делали только мужчины, хорошо знакомые со столярным и плотницким искусствам.
Излюбленными образами для изготовления гороховецких игрушек были кони, птицы и барыни, то есть то, что окружало мастера-"якуша". 

Излюбленными орнаментами гороховецкой игрушки является крупная лепестковая розетка, выполненная краской.Ею украшены одежды барынь, спинки карет и повозок, подставки под коней. Лишь изредка узор одежды женских фигур представляет собой мелкие точки, штрихи, прямые и волнистые линии, что напоминает орнамент набоек, которые также были распространены на территории Гороховецкого края. 
Интересна и сама техника раскраски: чистую деревянную игрушку покрывали слоем левкаса (мел и клей), сверху наносили краску и покрывали олифой. 
Считалось до недавнего времени, что традиция игрушечного дела в Гороховце давно прервалась. Но отдельные мастера-игрушечники были в Гороховецком районе всегда: В. А. Елшенков, А. Ю. Климович. Благодаря им традиционная игрушка в нашем крае продолжает жить. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий